Утепление балкона изнутри служит не только для расширения площади, но и для повышения теплоизоляции и снижения энергозатрат на обогрев жилья. Но чтобы результат оправдал ожидания, необходимо правильно выполнить все этапы по утеплению.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать – остеклить балкон либо же заменить стеклопакеты, если есть такая необходимость. Не стоит экономить на остеклении, ведь от качества работ зависит, насколько эффективными будут дальнейшие действия. Важно убедиться, чтобы конструкция не имела щелей или перекосов, а все элементы конструкции плотно прилегали друг к другу.

После того, как балкон подготовлен, можно приступать к утеплению, выбрав вариант с пароизоляцией или без него.

Утепление балкона: особенности каждого этапа

Утепление с пароизоляцией

Разница температур способствует образованию конденсата, который постепенно приведет к тому, что утеплитель перестанет выполнять свои функции. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать паронепроницаемые пленки. Правильный монтаж включает несколько этапов:

  • на плиту перекрытия устанавливается влагостойкая мембрана;
  • поверх крепится теплоизоляционный материал;
  • укладывается второй слой пароизоляции;
  • устанавливается внутренняя обшивка, в качестве которой могут выступать панели МДФ, вагонка, фанера и прочие материалы. Их выбор зависит исключительно от ваших пожеланий и дизайна балкона.

Самое главное в таком способе утепления – убедиться, чтобы пароизоляционные материалы были герметичны. Это предотвратит их порчу из-за скопления влаги.

Утепление без пароизоляции

В некоторых случаях можно обойтись и без пароизоляции, например, если утеплитель обладает повышенной влагостойкостью (экструдат, пенопласт, пеноплекс). Производимый в виде листов утеплитель монтируется на плиту при помощи клея, после чего покрывается армирующей сеткой из стекловолокна. Последний этап – финишная отделка.

Утепление пола

Во время изоляции пола на лоджии важно рассчитывать объем утеплителя, учитывая особенности выбранного материала. В зависимости от условий, можно использовать пенопласт, пеноплекс, керамзит, минеральную вату.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому стоит заранее разобраться со всеми характеристиками. К примеру, пенопласт – легкий и недорогой материал, а пеноплекс выдерживает большие нагрузки. Минеральная вата отличается высокими показателями теплопередачи. Соотнеся стоимость и возможности, вы сможете подобрать оптимальный вариант для конкретной лоджии или балкона.

Утепление потолка

Для потолков важно выбрать легкие материалы, поэтому лучше всего подойдут пенопласт и фольгированный пенополистирол. Это сочетание надежно защитит от холода и предотвратит образование конденсата. И конечно, помните о том, что ни в коем случае нельзя оставлять щели: обязательно закройте швы металлическим скотчем и монтажной пеной. Тогда даже в холодные зимы на вашем балконе будет тепло и уютно.

Важно! После завершения работ по утеплению площадь балкона уменьшится. Если вы планируете использовать балкон как дополнительное помещение для работы и отдыха, нужно заранее учесть габариты мебели, чтобы она поместилась с учетом новых размеров комнаты. Заранее продуманные детали – гарантия быстрого и успешного окончания ремонта!